Что такое канцелярит и как от него избавиться

Представьте, что эта статья начиналась бы так:

«Данный текст является объяснением механизмов воздействия канцелярского языка, в большей степени присущего научным статьям, которые вследствие сложности конструкций и обилия терминов довольно проблематичны для восприятия, что осложняет взаимодействие читателя с информацией».

Как воспринимают глаза и мозг предложение выше? С первого раза — уж точно как что-то длинное и не очень понятное. А в смысл удается вникнуть, если перечитать пару раз с паузами.

Хорошо в этом предложении лишь то, что оно показывает вред канцелярской лексики в речи. А смысл этих витиеватых конструкций можно сократить в два-три раза без вреда и просто написать о том, что канцелярит — враг хороших статей, потому что он мешает быстро вникнуть в смысл информации.

Канцелярит: примеры из жизни

Уверена, что с канцеляритом вы сталкиваетесь нередко. Он прочно обосновался в нашей речи. Канцелярским языком пишут все деловые СМИ, на этом языке говорит глава нашего государства, на этом языке говорит Государственная дума и общаются все чиновники. Если говорить простыми словами, канцелярит — это лексикон чиновников, бюрократический стиль речи.

Что такое канцелярит в русском языке легко увидеть, если прочитать какой-нибудь официальный отчет или протокол. А порой и сводки новостей, где вместо «человек был пьян» напишут «находился в состоянии алкогольного опьянения». В отчете о строительстве скажут «мы начали процесс работ» вместо «мы начали работу».

Если мы проанализируем, когда используется канцелярит, примеры из жизни покажут, как его применяют, чтобы не называть вещи своими именами. Недобросовестный фрилансер вместо точного срока напишет «работы были начаты и в данный момент еще продолжаются», а недобросовестный магазин в ответ на отзыв о плохом товаре отправит отписку: «данное обстоятельство вызвано условиями, находящимися вне зоны нашего влияния».

Часто канцелярская лексика встречается и в телефонных разговорах, когда вместо «я помощник руководителя» человек представляется «я являюсь помощником руководителя».

Канцелярит и восприятие текстов

Немного наблюдений и опыта — и канцелярит в текстах начнет бросаться в глаза. Чаще всего в таких текстах много отглагольных существительных: осуществлять процесс работы, осуществлять покраску забора, отладить процесс получения данных. Всё это можно написать более емко и коротко: работали, покрасили забор, настроили систему так, что она получает и анализирует данные.

В самих по себе сложных фразах нет ничего плохого. Но когда из них состоит весь текст, всё сложнее вникнуть в его смысл. Ведь канцелярит — это, простыми словами говоря, еще и нагромождение ненужной лексики. Она засоряет речь и отвлекает внимание читателя.

Часто канцелярит используют авторы, которым текст с обилием сложных терминов кажется профессиональным. Им кажется, что длинные предложения выглядят более солидными.

И тогда на сайте вы видите примерно такие описания:
что такое канцелярит в русском языке
В жизни люди не говорят о своей проблеме «хочу достичь более полного осознавания своей мыслительной деятельности, прежде всего мира межличностных отношений». Человек скажет: хочу разобраться в себе, хочу понять свои чувства. В описании выше потенциальный клиент себя вряд ли узнает, так что канцелярит плох и с точки зрения продаж.

Если присмотримся к тому, что такое канцелярит в русском языке, увидим, как сложно читать тексты, полные канцелярских фраз, на одном дыхании. Ведь чем короче фраза, тем проще с ней справиться. Ритм текста, конечно, никто не отменял, длинные предложения тоже нужны. Но не нужно плодить их ради того, чтобы статья выглядела внушительней.

Читайте также: Сторителлинг в Инстаграм: рассказывайте сами или расскажут за вас

Канцелярит в переписке

Если раньше человек мог расслабленно читать газету в кафе, то сейчас мы быстро читаем с телефона, переписываемся в мессенджерах, мельком проверяем почту. И когда нам отправляют письмо на канцелярском языке, в его содержание не получится вникнуть на ходу. И уж тем более — внятно ответить.

Так что еще один из ответов на вопрос о том, как победить канцелярит, как избавиться от ненужных фраз — это самим не писать на сложном бюрократическом языке.

Побеждаем канцелярит: как избавиться от сложных фраз

Не всегда получается сразу редактировать текст, особенно если у вас много идей и хочется рассказать сразу обо всем. И не надо! Написали? Дайте отлежаться. А потом — пройдитесь по алгоритму и проверьте, не затесались ли в тексте слишком сложные обороты и витиеватые предложения:

  • Отглагольные существительные
Не собирайте глаголы там, где можно их сократить. Вместо «занялись решением вопроса», «стартовали рассмотрение дела», «осуществили анализ данных» напишите «решили вопрос», «рассмотрели дело» и «проанализировали данные».

  • Нагромождение падежей
Вчитайтесь: с целью роста востребованности наших продуктов на совещании мы рассмотрели важные вопросы. Такие длинные фразы сложно читать и уж тем более разобраться в их смысле. Упростите: провели совещание и обсудили такие-то вопросы, чтобы увеличить продажи.

  • Причастия и деепричастия
Если можете убрать причастия или деепричастия, уберите их. Они сильно утяжеляют речь.

Сравните:

Рассматривая данный пункт, стоит принять во внимание целесообразность затеи.
Вопрос, рассмотренный нами, оказался важным и неоднозначным.

или

Подумайте, есть ли смысл в затее, когда будете обсуждать этот пункт.
Мы обговорили важный, но неоднозначный вопрос.

  • Страдательный залог
Страдательный залог — предводитель канцелярита. Почти в каждом официальном документе вы встретите «нами было принято решение», «не учтенные сотрудниками обстоятельства» и подобные выражение.

Лучше, чтобы действующее лицо было активным. Кто принял решение? Комиссия приняла решение — значит, так и пишите.

Возможно, канцелярская лексика для кого-то звучит солиднее и добавляет вес словам. Но чем проще воспринимать ваш текст, тем больше шансов, что его дочитают и вернутся к вам, чтобы прочитать следующий. А это, как правило, и есть основная цель. Так что желаю вам емких и понятных статей и никакого канцелярита.
Получи бесплатно

"Чек-лист по авторедактуре"
Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности проекта «ШКОЛА КОНТЕНТА»
Подписывайтесь на социальные сети школы контента!
Читайте также: